le four et son tapis pour enfourner

 

le mélangeur du patissier petit petrin pour meringue biscuit ganache pâte brisée etc

 

 
 

 
 

degustation

 

 

La boulangerie de Pontevès possède un pétrin particulier dit "Pétrin Corse", du nom de son inventeur. Il semblerait qu'il n'en existe plus que six exemplaires en France. C'est un pétrin en bois, animé par une mécanique ancienne, lourde et puissante. La motricité en est assurée par un moteur électrique et de bonnes vieilles courroies à l'ancienne. Il est évident que la panification avec une telle machine est différente de celle que l'on pratique avec des machines modernes. C'est d'ailleurs beaucoup plus long. Mais c'est aussi un des charmes de notre boulangerie. L'entretien en est aussi plus difficile et délicat.

Le pétrin corse construit en 1852 est composé d'une cuve en bois et d'une tête en fonte

Petrin Mecanique inventé en 1852 avec moteur électrique à courant continu

 
 
 

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